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不用品

引越しをしようとすると、

今までにたまりにたまった不用品が山のようにでてきます。


うーむ……。


節約していたはずなのに……なぜ(笑)


・いつかまた読むかもしれないと思っていた本。
・置いておくだけで可愛いじゃないと思っていた置物や食器。
・あげると言われて貧乏根性で貰ってしまった変な棚。
・いつかノリノリで貰ってしまったバンジョー。

もうとにかく色々でてきます……。

なんでこんなもん買ったかな、

と思うものもありますが、

あ、これこんなとこにあったんじゃ、

と意外な発見もちらほら。


もうとりあえず本は古本屋に持って行きました。

あとはリサイクル屋さんに一度来てもらって査定してもらいます。

これはゴミとの戦いではないのです。


過去の自分との戦いなのです!


ここで打ち勝ってすっきりとした新居にするぞ!
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チャーハン

私、チャーハンが大好きです。

今日は、私の好きなチャーハン(ミカンサ好みの味ということ)について、

紹介いたします。

たまに、

「あかん! 野菜があんまない!」

とピンチに陥ったときによく作ります。


<材料>
・米(2合)
・卵(2つ)
・たまねぎ(半分)
・にんじん(1本)
・ねぎ(適量)
・ミンチ(適量)※いざとなったら肉系はなくても大丈夫!
・にんにく(2かけ以上)※にんにくは多いほうが美味しい! ……好みの問題です(笑)
・調味料(ウェイパーがあればいいけど、なければだし醤油やめんつゆでもOK)


たまねぎとにんじんはみじん切り(たまねぎはなくても大丈夫)
ねぎは輪切り
にんにくは細かく切ればなんでもOK
ミンチはそのまま(ベーコンは高い……しかし、やはりベーコンを使ったほうが美味しいです)
     ↓
それらをフライパンで炒めます(ごま油をちょっといれるといい香りがつきます)
     ↓
炒め終わったら(たまねぎがおよそあめ色になったら)いったん皿にあげます
     ↓
空になったフライパンをよく熱し溶き卵を投入
     ↓
卵が半生の状態のときに米を投入(米はあらかじめマヨネーズをかけておくと焦げ付きにくい)
     ↓
ひたすら切るように米をかきまわして炒める(卵が表面につくと焦げないので、うまいこと炒める)
     ↓
調味料投入、塩コショウ投入(適量。この時点で加えながら味をみる)
     ↓
味がととのったら、先ほど皿にあげていた具材を投入
     ↓
かきまぜる(別にもう火は消しておいてもいい)
     ↓
できあがり☆



チャーハンっていかに焦がさず、ぱらぱらにするかが鍵だと思います。

ポイントは、

米の水分と卵

米は炊きあがってからボールにうつしておくと、水分が飛びやすいです。

あと、上でも触れましたが、マヨネーズは卵からできているので、

米に混ぜておくと焦げなくなります。




そして、最後にとっておきの裏技を……それは、




チャーハンをおかずにご飯を食べる!



ひもじさここにきわまりという感じですね(笑)

別にそういうつもりはないのですが、

チャーハンが減るのが悲しくて、おかず風に食べたら長持ちしたという話です。

味も思ったほど薄まらないし(笑)

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バーコード

今日はバーコードの話を一つ。


何気なくピッピピッピとやっているアレですが、

実はとんでもない秘密が隠されています。


たとえば、


00 00000 00010 0


だとすると

10円で売りたいぞ

ということです。

※ただしインストアマーキングされたものに限る!!!!
※つまり主にお弁当だとか、魚だとか、店の中で作られたものに限るのです!!
※既製品には当てはまりません!

……コメジルシ多い(笑)


だからなんだ?

と思うでしょう。


いやこれには面白い話があるのです。


『半額! 298円』

なんてシールが上から貼られているとしましょう。

新鮮さがウリの商品にとって、夕暮れどきにはよくある光景です。

しかし、

バーコードをよく見ると……

00 00000 00298 0

つまりこれは、

最初っから298円で売ろうとしていたのです。

半額云々はお得感を出すための工作!



世の中は怖いのです(笑)

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蛍光灯

私の節約対策として、

昔から行っているのが、



とにかく蛍光灯!



どういうことかというと、

単純に電球をなくす作戦です。


家で白熱電球を使用していた箇所は、

全てパルックボールに替えました。


(最近の建物だとそもそも白熱電球があまりないのかもしれないけど……)


電球と蛍光灯だと、

同じ明るさで電気代が5倍程度違います。


その上、寿命も蛍光灯のほうが長い。

初期費用はパルックボールのほうが高いけれども、

長期的に見れば明らかにお得☆




もう少しすれば、照明にLEDが使われる時代がくるかもしれません。

もしくは有機EL.

どちらも蛍光灯よりさらに効率がいい。


でも、LEDは指向性が強くて、全体的に明るくするのが苦手だし、

有機ELは輝度や寿命の問題があります。



しばらくは蛍光灯が一番いいんじゃないでしょうか。




原理は違えども、全て光るということは共通しています。
それがこうも値段として差に表れるというのは面白いですね。















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傍観対策

さて、今回は役立つのかどうか分からない節約話です。


それは、


寒さに耐える技



私、学生時代は東北にいました。

東北=寒い、雪、やませ

というイメージだった私は、大学に行く前、

実際に東北に住む叔父から、彼の地についての情報を聞き出しました。

すると、


「そんなに雪は降らない」


という答えが返ってきて、多少安心しておりました。


しかし、大学一年の冬になって、

意味を取り違えていたということに気づきました。


つまり、



(東北にしては)そんなに雪は降らない



だったのです。


四国から比べれば、嘘のように降ります。凍ります。滑ります。



そんな時分の防寒対策は、

布団をかぶって部屋からでない。

という単純なものでした。





もちろん、今は違います。

体力が徐々に後退してきているので、

そんな剛毅なマネはできません。




さて、防寒対策には色々あると思います。

・エアコン
・ストーブ
・こたつ



私は断然、



ストーブ


を推薦します。



エアコンは電気代が高いし、乾燥する。

コタツはそこそこ評価しているのですが、

あれは出られなくなるのでちょっと……。
(もちろん麻雀をするときには一番便利なのだろうけれど)



そこでストーブです。
(もちろん灯油ストーブ)

灯油代はかかるけれど、

それを補って余りあるメリットがあります。


・やかんをかければ加湿器に!
・やかんをかければいつでもお茶が飲める!
・もちが焼ける!
・予想以上のパワーがある!(6畳程度なら軽く部屋全体を温めるほどの)
・火を見ていると落ち着く!


なによりいいのは加湿器になるところです。

風邪予防という意味で。


なんせ、防寒対策において一番重要なのは、


体調を崩さないことです。


ひとたび風邪をひけば、

仕事もつらいし、下手すれば休まなければいけない。

風邪薬やなにやらで結構な出費。

体が動かしたくないから出来合いのものを買ってしまい、また出費。



やはり、節約というのは、

体が資本なわけで、

これが崩れると、

ちまちま節制してきたものなんて、あっというまに消滅します。



それを考えると、

健康に気遣えるストーブが最適なのです。


もちろん、

お茶がすぐに飲めるというのもかなり大きいのです。

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